港學生內地升學優勢
升讀中國內地大學策略
現在越來越多香港學生計劃到內地升學,但鑑於中港兩地的高中課程和考試形式都有所不同,不少學生在選擇報考科目和大學時也感到很困惑,本校特此提供一些升讀內地大學的策略供同學們參考,祝各同學們都能順利考入心儀的大學。
1. 報考科目

聯招試的考試科目設有文科和理科,文科: 中文、英文、數學、地理、歷史;理科:中文、英文、數學、物理、化學,同學在選擇報考科目時可考慮將來希望入讀的大學及選修科目,因某些科目是只收取文科或理科的學生,但內地大學與香港不同,大部份科目及大學也是文理兼收,就算是醫學、工程、電子等科目也有不少大學是會收取文科生的,因此在選擇報考科目時,同學應先行參考相關資料。

若你希望選修之科目是文理科兼收時,你就可選擇一些較有把握取得高分數的學科來報考。以往港生在文科的成績遠較理科為高,學生在地理及歷史科均取得較佳的成績,因此大部份報考聯招試的港生也選考文科。由於聯招試與香港公開試的課程差別大,即使學生曾於高中修讀相同科目,所得的優勢也不明顯,因此過往不少理科生也會在聯招試中報考文科。
2. 選科策略
同學應按自已的興趣和能力填報大學修讀的科目,而各內地大學就提供合共二百多個主修科目供同學選擇,同學在選擇報讀大學學科時就應多作資料搜集,以了解不同學科的課程內容及畢業生的出路。
3. 選校要訣
同學可按大學的綜合排名及分科排名選擇適合自已的大學,要留意的是不能只看大學的名氣來選校,因為即使一些最好的大學如北大、清華等,也有些科目是不太突出的,所以,同學在選校時也要看大學的分科排名,因各大學各有所長。
 
*每間大學的錄取分數線都不同,如北京大學約600分 (滿分為750分) ,中山大學約為 450分,通常名氣越大收生分數也越高,但也有些是例外的,一些距離香港較遠的大學,如武漢大學、華中科技大學等都是長期位於全國前十名的大學,而收生分數卻只是 400分,同學在選校時宜先評估自己在聯招試的預計分數,再參考各大學的收生分數線,以增加升讀大學的機會。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

內地升學 中國升學 中專學校 預備班 中國大學預備課程 zzs 中國大學