中專學校 - 學生心聲分享
在這裡讀書,讓我再次擁有尋找夢想的機會,這是人生的另一條路。再次看清了前路,讓我找到方法前往響往已久的武漢大學,雖然前路艱辛,不過辛苦過後的果卻是讓我一生受用,而這裡的學習氣氛也是讓我努力讀書的一大動力,看見身邊的同學們都為自己的目標大學而努力,我也不敢怠慢。即使畢業以後,我仍會記得在這裡讀書的日子   在會考放榜後,接到成績單後知道無法繼續升學,當時我覺得很徬徨無助。後來想起曾在學校出席過內地升學講座,得悉這個課程,覺得終於找到了升學新希望,之後就決定報讀這課程。
現在修讀快一年了,在這愉快的一年裡,學校的老師不斷協助我們,無論學習上或是選科上都給予我很多支持及寶貴意見,令我可專心一意地為聯招試作準備,向著自己心儀的大學而繼續努力。
彭文杰
   
鄭鑑明
 
中專學校學生
   
中專學校學生
 
曾就讀於聖公會何明華會督中學
   
曾就讀於博愛醫院陳楷紀念中學
 
 
 

詹仁康

中專學校學生

曾就讀於天水圍循道衛理中學

會考過後,便報讀了這個專為到內地升讀大學而設的課程,雖然在會考經歷過挫折,但這個課程卻給予我一個很難得的機會,讓我去完自己的大學夢。縱然課程緊迫,只有約九個月的時間,但這亦提醒我「九個月後,你就是大學生」,只需幾個月時間,就能踏進大學,再辛苦也是值得的。
開學前,真的有點擔心學校的學習氣氛、紀律等問題,但在開學後,這些疑慮便一掃而空,因為學校雖較以往中學有較大的自由度,但也有一定的規則要守,加上同學們都為著同一目標而進發,學校的學習氣氛也就特別好。讀書雖然是很個人的事,但卻需要身邊很多人幫助及鼓勵,如升學輔導及各科的老師,除了學習以外,他們也很樂意為我們分享及分析中國升學的路,讓我們更清楚自己未來的方向。現在我已決定了自己的路向,就是當一位出色的「律師」,期望各同學都能找到自己的未來目標。
 

周雅涵

中專學校學生

曾就讀於地利亞修女紀念中學

剛剛考完會考,看著自己可憐的分數,心情非常失落。原本以為自己從此會告別讀書生,後來來到這所學校後,突然覺得自己又有了新的希望。開學後,認識了很多新同學,大家都有著同一目標,相處亦十分融洽。每位老師都很盡力的教導,而且每天放學後都會幫我們補習,希望我們能盡快適應所讀的科目,也期望我們每位同學都能考入自己理想的大學。當然最重要的還是要靠我們自己是否願意花多些時間溫習,在未來的數個月裡,我相信每位同學都會更加努力,為考入自己心儀的大學而努力。
 
 

邱嘉華

中專學校學生

曾就讀於麗澤中學

「甜、酸、苦、辣」這四個字就是我這年裡學習的經歷;

酸 - 剛取到會考成績單時,看見身邊的同學都能升讀中六,而自己卻因英文不合格而未能升讀中六,心中感覺酸溜溜,後悔當初沒有好好讀書。

苦 - 在報讀課程時,知道大部份選讀文科的同學都較理科取得好成績於是我毅然由理科轉文科。剛開始時,面對陌生的科目,感覺有點辛苦,但很快便適應下來了。

辣 - 起初,我覺得要應付這個課程真的很棘手,要在一年內完成內地的高中課程,但在老師們的耐心教導和同學間的互相鼓勵下,才發覺課程並沒有當初想像般那麼棘手,而我亦對考入大學充滿信心。

甜 - 隨著日子的過去,這些酸、苦、辣已漸漸過去了,取而代之的是甜。在這裡認識到一班摰友,又想到幾個月後便能進入自己心儀的大學。至此,心裡湧現了甜思思的感覺。

 

葉嘉鈞

中專學校學生

曾就讀於香島中學

在學校的日子已經有差不多半年了,跟同學和老師也十分熟絡,老師除了在課堂時間上教授學科知識,還會在課餘時間跟我們討論升讀大學的事情,如選校、選科、就業前景等,讓我對將來更有方向。除了學習以外,學校亦安排了一些課外活動給我們,如秋季燒烤、畢業旅行等,讓我們在緊迫的課程中透透氣。記得老師說過「在學校裡每位同學都有入讀大學的機會,只要你肯努力便能把握這機會」,我深信自己努力過後必能得到這個機會。
 
 
在會考放榜後,感到對升讀大學有點絕望,就在這時候,從朋友得知到內地升學的另一種升學途徑,於是便抱著一個試試無妨的心態報讀了這個課程。其後的多個月,經過各科老師的耐心指導,我各科成績都有了進步,現在我對自己能升讀大學也充滿信心。我很慶幸自己能修讀這個課程,讓我有機會實踐自己的理想,還有幾個月便能入讀我心儀已久的中醫科了。   在這一年裡,我實在是獲益良多,從一年前那個沒有人生目標的我,如今已經是截然不同,有了這個改變,全賴學校及老師的幫助,還有一班並肩作戰、互相扶持的好同學,令我重拾這個大學夢,現在夢想快要實現了。回想會考放榜的時候,看到自己的成績,再想想自己的出路,那時候實在感到茫然,於是便報讀了毅進課程。完成毅進課程後才發現原來距離大學之路仍很遠很遠,要在香港升讀本地大學的機會實在是微乎奇微,幸而得悉有這個課程可讓我有機會到內地升學,才令我不再困惑,不再懶惰,決心為自己的大學夢而努力!
方家偉
   
王孫概
 
中專學校學生
   
中專學校學生
 
曾就讀於保良局第一張永慶中學
   
曾就讀於新亞中學
 
 
 
還有幾個月就要參加聯招試了,記得我初入學時,感到擔憂和不安,深怕課程太難自己讀不上,升不到大學。但是,學校的升學輔導老師很好,不斷鼓勵我,還記得他學期初的時候跟我說:「中國大學比香港大學容易升,不用怕,升不到的只有不讀書的人;只要肯讀,一定升到。」就是他這番鼓勵說話,使我在這段日子裡一直努力讀書,不明白時便請教老師,現在我的成績比起會考時進步了很多,對聯招試也很有信心。   還記得學期初的時候,自己真的有點不太適應,畢竟要離開了昔日熟悉的中學環境,來到這個陌生的環境繼續升學,心裡總有點不安。幸而與同學們相處融洽,令我很快便融入了學校的生活,加上老師的悉心教導,對我的學習也有著莫大的幫助。最後,我衷心祝福每位同學都能考進自己心儀的大學,邁向人生新的里程碑。
胡婉靜
   
蕭聖捷
 
中專學校學生
   
中專學校
 
曾就讀於伯裘中學
   
曾於鄭植之中學就讀
 
內地升學 中國升學 中專學校 預備班 中國大學預備課程 zzs 中國大學